Автор: Павел Ботов

30 апреля, 21:05

С. Иванова: «Переехала в Санкт-Петербург и всё пошло в гору»

Светлана Иванова — о разных форматах футбола, адаптации в «Кристалле» и тренировочном процессе в сборной России.

Светлана Иванова за последние два года сделала отличный скачок в собственной карьере. Футболистка сменила прописку, отправившись в Северную столицу защищать цвета сборной Санкт-Петербурга. Отличная игра в этой команде не осталась незамеченной и летом 2023 года Светлана дебютировала за женскую сборную России. Начало нового сезона у 34-летней футболистки тоже задалось. В межсезонье Иванова перешла в «Кристалл», с которым уже в марте в Королёве смогла завоевать кубок России.

— Светлана, вы немного позже присоединились к женской сборной России в Новогорске. Давайте приоткроем небольшую тайну, с чем это было связано?
— Наш тренер в курсе, поэтому действительно можно (улыбается). Дело в том, что я играю в любительской команде «Бутса» по футзалу. Мы выиграли чемпионат Санкт-Петербурга и отобрались в общероссийский финал, который проходил в Липецке. Так уж вышло, что даты соревнования совпали с началом УТС. Честно призналась нашему тренерскому штабу, что очень бы хотела сыграть в Липецке. Понимала, что может выйти так, что придётся выбирать. Сложность ещё была в том, что неизвестно заранее, как бы мы продвигались по турниру в футзале и в какой день я бы освобождалась. Но Илья Юрьевич Леонов всё упростил и сказал, что мне надо обязательно ехать и не переживать. Огромное ему спасибо за это разрешение! Не секрет, что наш главный тренер любит, когда девчонки принимают участие в разных форматах футбола, что в том числе способствует прогрессу игрока. Очень рада, что всё удалось совместить, всё-таки мы целый год в футзале шли к этому турниру. В итоге, завоевала бронзу в Липецке и полетела счастливая в Новогорск (улыбается)

— Сильно переживали, когда узнали про данное наслоение футзала и пляжного футбола?
— Да, волновалась и для начала посоветовалась с Иваном Сергеевичем Канаевым. Пыталась понять у него, можно ли вообще с такой просьбой обращаться к главному тренеру женской сборной России. Всё-таки вызов в сборную как правило не обсуждается и ты должен отложить все остальные дела. Иван Сергеевич ответил, что спросить можно и нужно, а там уже как получится.

— Насколько сложно вам переходить с паркета на песок? Особенно с учётом больших нагрузок и на турнире в Липецке, и здесь, в расположении сборной?
— Первый тренировочный день в Химках был для меня сложным. По сути, приехала с игр и сразу с поезда на песок отправилась. Было трудно, но я выжила (улыбается). Вечером очень сильно помогли восстановительные процедуры и тренажёрный зал. Легла вечером пораньше спать и вот вторая тренировка для меня сложилась уже лучше, чувствую себя уже хорошо.

— Есть какой-то секрет быстрого восстановления при смене покрытий?
— Я всегда после каждой тренировки применяю максимальное количество процедур для мышц. Это и обязательное охлаждение, раскатка на ролле, растяжки. Ещё использую специальный спортивный массажёр, который вожу с собой. Ну и конечно, слушаю наших замечательных врачей в сборной!

— Вы играете в футзал, но основной выбор в пользу пляжного футбола уже сделали?
— Это вечный вопрос, но на сегодня, конечно, все мысли только о пляжке. Сейчас я выступаю за «Кристалл», где всё на профессиональном уровне. Руководство команды тоже в курсе, что я иногда играю по любителям в футзал, но там совсем иной подход. Приоритеты у меня расставлены, но пробую договариваться и о совмещении. Пока получается (смеётся).

— Какой приём или финт из футзала вы с удовольствием перенесли бы на песок, если бы это было возможно?
— Приём под подошву, наверное, на песке практически нереален (улыбается). Конечно, многое из технического оснащения, что мы видим в футзале, хочется видеть и в пляжном футболе. Уровень работы с мячом на паркете, безусловно, повыше, чем у нас. Было бы здорово всё это уметь и показывать на песке.

— Вы в 2022 году переехали в Санкт-Петербург из Москвы. Насколько освоились уже в этом городе? То, что планировали в футбольном плане, удалось воплотить за это время?
— Во всех категориях у меня всё пошло в гору. Это касается личной жизни, пляжного футбола и не только. В августе будет 2 года, как я живу в Санкт-Петербурге. Этот переезд стал для меня глотком свежего воздуха. Очень им довольна, всё идёт классно.

— В это межсезонье вы перебрались в «Кристалл». Я знаю, что были у вас и другие предложения. Почему перешли именно в стан «оранжевых»?
— На самом деле, выбор был очевидным. Я играла в сборной Санкт-Петербурга, которая входит, так скажем, в подразделение «Кристалла». Это не секрет, что мы одна большая команда. Игроки, которые выделяются в сборной, всегда могут пойти на повышение. Так и получилось в моём случае и зимой мне сказали, что предложение от «Кристалла» имеется. Вся структура этой команды очень мне помогла в момент моего переезда, позволила тренироваться и комфортно адаптироваться в новом городе. Так что над этим предложением я особо и не думала, сразу согласившись.

— Не было желания в тот момент посоветоваться с Ильёй Юрьевичем Леоновым? Узнать, что думает главный тренер женской сборной по поводу перехода исходя из игровой практики?
— На самом деле и такие мысли были, но в этом плане я достаточно скромная. Подумала, что у Ильи Юрьевича итак много дел и мои личные проблемы с переходом не должны его отвлекать. Так что не стала тревожить нашего главного тренера лишний раз (улыбается)

— Дебютным для вас за «Кристалл» на общероссийском уровне стал Кубок России-2024 в Королёве. Как оцените свою игру на мартовском турнире?
— Думаю, выступление на кубке могу занести в актив. Я получила в том числе и обратную связь от Виктора Владимировича Андрусенко с хорошей оценкой. Наверное, по пятибалльной шкале твёрдую четверку я себе поставлю. Были и голы, и неудачные моменты, если вспомнить один мой незабитый пенальти. Но всё-таки я только-только влилась в команду, играла в абсолютно новой для себя чётверке и в итоге взяла первый для себя трофей в пляжном футболе. Так что турниром осталась точно довольна.

— Сборная России снова вернулась в Новогорск, проводит первый сбор в 2024 году. Он достаточно длительный, нагрузочный, в том числе есть и двухразовые занятия. Какие ощущения от первых дней и какие цели здесь вы поставили себе?
— Сборы в Новогорске у меня всегда вызывают классные эмоции. Какое-то особое чувство складывается, когда приезжаю сюда. Сейчас вкатываемся в тренировочный процесс, пока нам тяжеловато. В Москве в эти дни жарко и в манеже достаточно душно, о чём многие девчонки уже говорили. Отмечу, что в этот раз нам добавили тренажёрный зал, которого не было раньше. Что касается планов, то все мы хотим выполнять установки и требования тренерского штаба, показать себя с лучшей стороны. Хочется всё совершенствовать: удары, бисиклеты, технику, тактические моменты. Главное, чтобы на всё это хватило сил (смеётся). Единственное, чего не хватает всем нам — это международных соревнований. Лично для меня это был бы пиковый момент в сборной России. Хоть куда-то бы позвали нас, в ту же Беларусь — уже отлично. Любой турнир, где было бы несколько команд и игровых дней, стал бы для всех наших девчонок отличным подарком.

— Есть ли у вас любимое упражнение в тренировочном процессе?
— Очень люблю всё, что связано с техническим комплексом. Обожаю, когда работаем с мячом, даже если упражнения повторяются. Ещё вспоминаю свой первый сбор, где я впервые познакомилась с игрой 3 на 2, когда идут переходы игроков в паузах из обороны в атаку. За счёт этих чередований удаётся подтянуть практически все элементы, да и нагрузиться тоже. Очень динамичное упражнение, энергозатратное, которое отлично моделирует моменты, какие будут уже в игре.

— Чем занимается Светлана Иванова в свободное время?
— Люблю совместить приятное с полезным. Даже моя удалённая работа позволяет находиться в любой части света, поэтому могу взять ноутбук, пойти в кафе и вкусно позавтракать. Обожаю встречаться с друзьями, гулять с собакой, ходить в кино, прокатиться на речном трамвайчике. Недавно в Санкт-Петербурге подсела на сайкл.

— Кем вы работаете, если не секрет?
— Менеджером по закупке рекламы в социальных сетях. Полностью дистанционная деятельность, обучилась не так давно этому. Как раз эта работа и дала мне возможность спокойно переехать в Санкт-Петербург, уделять больше времени тренировкам, в том числе и утренним.

— Вы достаточно возрастная футболистка. Думали, сколько ещё собираетесь играть на самом высоком уровне?
— Пока такие мысли не возникают. Если честно, вспоминаю о своём возрасте только когда о нём спрашивают. Вот при заселении в Новогорске, например (улыбается). А так всё зависит от того, сколько позволит играть моё физическое состояние. Хочется как можно дольше, поэтому в последнее время очень бережно к себе отношусь, слежу за восстановлением. Витамины, процедуры — всему уделяю пристальное внимание. А чувствую себя сейчас на 27-28 лет, что по мне идеальный возраст для хорошей игры. На данный момент мне моя форма физическая форма нравится.

— Какие спортивные цели и мечты у вас?
— Для меня очень знаменательным событием станет наше участие с женской сборной России в международном турнире. Вот это моя огромная мечта. Что касается клубной истории, то у меня уже есть в активе кубок страны. Так что теперь хочется выиграть чемпионат и поставить ещё одну галочку.